Visa Travail Canada (PVT)

PremiĂšre version le 27 juillet 2017.

Mise à jour n°1 : 22/12/17

  • Bassin 2018/ rondes d’invitations/ informations LI/documents Ă  fournir.

Mise Ă  jour n°2 de l’article le 12 janvier 2018

  • Rondes d’invitations, places disponibles
  • Mon expĂ©rience

Mise à jour n°3 le 20/01/18

  • Rondes d’invitations, places disponibles

Mon expérience :

  1. Inscription dans le bassin 2017 : 26/07/2017
  2. Inscription dans le bassin 2018 : 04/11/2017
  3. Tiré au sort : 12/12/2017
  4. Envoi des documents : 22/12/2017
  5. Lettre d’introduction reçue : 12/01/2018

Quelques renseignements sur l’inscription dans le bassin du Pvt (programme vacances travail) canadien :

  1. La demande du visa vacances travail est GRATUITE. Le paiement est demandĂ© qu’aprĂšs avoir reçu une invitation et aprĂšs avoir acceptĂ© celle-ci.
  2. Elle est assez simple Ă  faire, environ 10min et on fait partit du bassin.

Qu’est ce qu’un bassin ?

Il faut savoir que la difficultĂ© Ă  obtenir ce visa vacances travail se trouve dans le procĂ©dĂ© de sĂ©lection. Depuis 2015, un tirage au sort est effectuĂ© pour chaque annĂ©e. Si vous voulez vous tenir au courant des rondes d’invitation je vous envoie sur le site du gouvernement directement.

Le bassin 2018 est ouvert depuis le 3 Novembre 2017,

À ce jour (20/01/18),

  • Quota de places disponibles pour les français : 6 550
  • Invitations envoyĂ©es 6 072
  • Places disponibles 1 847
  • Candidats inscrits dans le bassin n’ayant pas reçus d’invitation : 12 966
    Site : pvtistes

    6Ăšme ronde : semaine du 8 au 12 janvier. Nombre d’invitĂ©s : 520

    7eme ronde : semaine du 15 au 19 janvier. Nombre d’invitĂ©s : 131

    A savoir : Depuis le 20 novembre 2017, les rondes d’invitations ont lieu chaque semaine dans la nuit du lundi au mardi.

    Au cours des annĂ©es 2016 et 2017, un grand nombre de places ont Ă©tĂ© rajoutĂ©s au quota initial, donc ne pas se dĂ©courager si vous n’ĂȘtes pas encore tirĂ©s au sort.

    Les conditions pour faire une demande de visa vacances/travail au Canada :

    • Avoir entre 18 et 35 ans pour les français (30 ans pour les Belges) au moment de la demande.
    • DĂ©tenir un passeport en cours de validitĂ© et dĂ©livrĂ© par un pays signataire d’un accord de PVT avec le Canada.
    • Avoir au minimum l’Ă©quivalent de 2500 $ CAN pour subvenir Ă  vos besoin au dĂ©but du sĂ©jour.
    • Vous ne devez pas avoir dĂ©jĂ  bĂ©nĂ©ficier du PVT au Canada aprĂšs 2015.

      Les diffĂ©rentes Ă©tapes pour s’inscrire au bassin :

      Comme je vous l’ai indiquĂ© plus haut, ça m’a mit 10 minutes pour m’inscrire au bassin, donc ne prenez pas peur en voyant les diffĂ©rentes Ă©tapes.

      1. Créer un compte sur le site du gouvernement. LIEN
      2. RĂ©pondre au questionnaire pour savoir si vous ĂȘtes Ă©ligible au permis vacances/travail.
      3. Faire sa demande de permis de travail EIC en remplissant les indications demandées.
      4. Compléter son profil.
      5. Finaliser la demande en validant son profil et faire sa signature Ă©lectronique.

      Si vous avez fini toutes ces Ă©tapes, fĂ©licitation ! Vous faites partit du bassin. Surveillez votre boite mail ou vos messages sur votre compte au moins 1 fois par semaine pour ĂȘtre sur de ne pas louper votre invitation !

      Et aprÚs ça ?

      • Si vous recevez une invitation

      Vous aurez le choix Ă  ce moment lĂ  de soit d’accepter soit de dĂ©cliner l’invitation sous une pĂ©riode de 10 jours.

      • Vous choisissez d’accepter l’invitation

      Vous disposez alors de 20 jours pour soumettre votre demande de permis travail sur le site de l’immigration Canadienne en complĂ©tant un formulaire en ligne, en joignant les documents requis et en effectuant le paiement des frais de demande (250$ CAN).

      Les documents requis :

      • Passeport (page 2 et 3 ainsi que toutes les pages portant une inscription), une copie claire et lisible. Le passeport doit ĂȘtre valide de votre arrivĂ©e Ă  votre dĂ©part du Canada.
      • Photo d’identitĂ© en format numĂ©rique.
      • CV complet et Ă  jour : Ă©tudes, compĂ©tences, antĂ©cĂ©dents professionnels…
      • Formulaire Ă  imprimer et remplir concernant des informations sur votre famille.

      Tous ces documents sont à numériser puis joindre à votre dossier.

      Documents complĂ©mentaires (pouvant ĂȘtre demandĂ©s) :

      • Certificat mĂ©dical si vous voulez travailler dans un domaine mĂ©dical ou avec des enfants. Mais aussi si vous avez vĂ©cu plus de 6 mois dans certains pays.
      • Certificat de police français (demande assez aleatoire). Votre certificat de police est disponible Ă  votre demande et gratuit. J’ai reçu le miens 5 jours aprĂšs ma demande.
      • Casier judiciaire d’un pays si vous avez sĂ©journĂ© plus de 6 mois dans celui ci.

      En savoir plus sur le site du gouvernement.

      Il vous faudra Ă©galement souscrire Ă  une assurance voyage pour la durĂ©e de votre sĂ©jour, je pense prendre la mĂȘme assurance que j’avais prise pour l’Australie : Chapka. Mais le site les Pvtistes proposent une autre assurance pour ce PVT, Ă  rĂ©flĂ©chir donc.

      ➡ Comparatif assurances voyages.

      Vous allez attendre environ 2/3 semaines que votre demande soit traité par les autorités canadienne. Une fois la réponse reçue, vous avez 12 mois pour vous présentez à la douane Canadienne et faire valider votre Visa travail.

      Et ENFIN, une fois la douane passée vous aurez 24 mois pour profiter du Canada (pour les français et 12 mois pour les Belges) !!!

      Pas besoin d’effectuer une demande d’AVE pour vous rendre au Canada avec votre visa vacances/travail. Vous en recevez une automatiquement une fois que votre permis de travail est approuvĂ©.

      • Vous choisissez de dĂ©cliner l’invitation

      «Annulation avant la dĂ©livrance d’une lettre d’introduction / de correspondance : si vous dĂ©cidez finalement de ne pas bĂ©nĂ©ficier du PVT Canada et que vous retirez votre demande avant qu’elle soit dĂ©finitivement acceptĂ©e, vous libĂ©rez une place pour un autre candidat, vous pouvez ĂȘtre remboursĂ© des frais de participation que vous avez versĂ©s et vous ĂȘtes considĂ©rĂ© comme n’ayant jamais participĂ© au PVT Canada. Vous pourrez donc faire une nouvelle demande dans les annĂ©es Ă  venir.

      Annulation aprĂšs la dĂ©livrance d’une lettre d’introduction / de correspondance : une fois le PVT obtenu, si vous annulez votre demande, aucune place ne sera libĂ©rĂ©e pour un autre candidat, vous ne pourrez pas ĂȘtre remboursĂ© des frais versĂ©s et vous serez considĂ©rĂ© comme un dĂ©tenteur de PVT Canada. Vous ne pourrez plus, par consĂ©quent, refaire de demande de PVT Canada dans le futur.» Info via le site Pvtistes

      • Vous n’avez reçu aucune invitation avant la fermeture du bassin

      Prenez votre mal en patience et faites une nouvelle demande dĂšs l’ouverture du prochain bassin pour mettre un maximum de chance de votre cĂŽtĂ©.

      En savoir plus sur les dĂ©marches Ă  effectuer sur le site des Pvtistes, qui m’a bien aidĂ© que ce soit pour le Canada ou pour l’Australie. LIEN

      Quelques photos du QuĂ©bec pour patienter đŸ“·â˜‰â€

      Canada Visas

      CĂ©cilia View All →

      A travers mon Blog/Carnet de voyage, je vous raconte mes aventures et je vous donne des conseils et bons plans pour votre futur voyage ! Cecilia

      Laisser un commentaire

      Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

      Logo WordPress.com

      Vous commentez Ă  l'aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion / Changer )

      Image Twitter

      Vous commentez Ă  l'aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion / Changer )

      Photo Facebook

      Vous commentez Ă  l'aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion / Changer )

      Photo Google+

      Vous commentez Ă  l'aide de votre compte Google+. DĂ©connexion / Changer )

      Connexion Ă  %s

      %d blogueurs aiment cette page :