Visa Travail Canada (PVT)

Après avoir entendu toutes sortes d’informations sur l’inscription au visa travail Canadien : visa payant au moment de la demande, difficulté à l’obtenir, pas de remboursement si on est pas tiré au sort. J’attendais l’ouverture du bassin 2018 pour faire ma demande.

Mais, en me renseignant un peu plus autour de moi, étant en ce moment même au Canada en touriste j’ai appris que :

  1. La demande du visa vacances travail est GRATUITE. Le paiement est demandé qu’après avoir reçu une invitation et après avoir accepté celle-ci.
  2. Elle est assez simple à faire, environ 10min et on fait partit du bassin.

Qu’est ce qu’un bassin ?

Il faut savoir que la difficulté à obtenir ce visa vacances travail se trouve dans le procédé de sélection. Depuis maintenant 2 ans, un tirage au sort est effectué pour chaque année. Si vous voulez vous tenir au courant des rondes d’invitation je vous envoie sur le site du gouvernement directement.

A savoir, malgré les 7 700 places annoncés pour les français, et le quota annoncé comme atteint, de nombreuses places ont été débloqués en avril et fin juillet 2017. On perd pas espoir et c’est aussi pour cela que je me suis inscrite. Même si je n’ai besoin de ce visa que pour Décembre 2017 ou Janvier 2018, au plus tôt je l’ai au mieux c’est !

Les conditions pour faire une demande de visa vacances/travail au Canada :

  • Avoir entre 18 et 35 ans pour les français (30 ans pour les Belges) au moment de la demande.
  • Détenir un passeport en cours de validité et délivré par un pays signataire d’un accord de PVT avec le Canada.
  • Avoir au minimum l’équivalent de 2500 $ CAN pour subvenir à vos besoin au début du séjour.
  • Vous ne devez pas avoir déjà bénéficier du PVT au Canada après 2015.

Les différentes étapes pour s’inscrire au bassin :

Comme je vous l’ai indiqué plus haut, ça m’a mit 10 minutes pour m’inscrire au bassin, donc ne prenez pas peur en voyant les différentes étapes.

  1. Créer un compte sur le site du gouvernement. LIEN
  2. Répondre au questionnaire pour savoir si vous êtes éligible au permis vacances/travail.
  3. Faire sa demande de permis de travail EIC en remplissant les indications demandées.
  4. Compléter son profil.
  5. Finaliser la demande en validant son profil et faire sa signature électronique.

Si vous avez fini toutes ces étapes, félicitation ! Vous faites partit du bassin. Surveillez votre boite mail ou vos messages sur votre compte au moins 1 fois par semaine pour être sur de ne pas louper votre invitation !

Et après ça ?

Je vous donnerai plus de détails le jour où j’aurais mon invitation 😉

  • Si vous recevez une invitation

Vous aurez le choix à ce moment là de soit d’accepter soit de décliner l’invitation sous une période de 10 jours.

  •           Vous choisissez d’accepter l’invitation

Vous disposez alors de 20 jours pour soumettre votre demande de permis travail sur le site de l’immigration Canadienne en complétant un formulaire en ligne, en joignant les documents requis et en effectuant le paiement des frais de demande (226$ CAN).

Les documents requis :

  • Passeport, une copie claire et lisible. Le passeport doit être valide de votre arrivée à votre départ du Canada.
  • Photo d’identité en format numérique
  • CV complet et à jour : études, compétences, antécédents professionnels…
  • Certificats de police prouvant que vous n’avez pas de casier judiciaire
  • Formulaires concernant des informations sur votre famille

En savoir plus sur le site du gouvernement.

Il vous faudra également souscrire à une assurance voyage pour la durée de votre séjour, je pense prendre la même assurance que j’avais prise pour l’Australie : Chapka. Mais le site les Pvtistes proposent une autre assurance pour ce PVT, à réfléchir donc.

Vous allez attendre environ 2/3 semaines que votre demande soit traité par les autorités canadienne. Une fois la réponse reçue, vous avez 12 mois pour vous présentez à la douane Canadienne et faire valider votre Visa travail.

Et ENFIN, une fois la douane passée vous aurez 24 mois pour profiter du Canada (pour les français et 12 mois pour les Belges) !!!

Pas besoin d’effectuer une demande d’AVE pour vous rendre au Canada avec votre visa vacances/travail. Vous en recevez une automatiquement une fois que votre permis de travail est approuvé.

  •           Vous choisissez de décliner l’invitation

«Annulation avant la délivrance d’une lettre d’introduction / de correspondance : si vous décidez finalement de ne pas bénéficier du PVT Canada et que vous retirez votre demande avant qu’elle soit définitivement acceptée, vous libérez une place pour un autre candidat, vous pouvez être remboursé des frais de participation que vous avez versés et vous êtes considéré comme n’ayant jamais participé au PVT Canada. Vous pourrez donc faire une nouvelle demande dans les années à venir.

Annulation après la délivrance d’une lettre d’introduction / de correspondance : une fois le PVT obtenu, si vous annulez votre demande, aucune place ne sera libérée pour un autre candidat, vous ne pourrez pas être remboursé des frais versés et vous serez considéré comme un détenteur de PVT Canada. Vous ne pourrez plus, par conséquent, refaire de demande de PVT Canada dans le futur.» Info via le site Pvtistes

  • Vous n’avez reçu aucune invitation avant la fermeture du bassin

Prenez votre mal en patience et faites une nouvelle demande dès l’ouverture du prochain bassin pour mettre un maximum de chance de votre côté.

En savoir plus sur les démarches à effectuer sur le site des Pvtistes, qui m’a bien aidé que ce soit pour le Canada ou pour l’Australie. LIEN 

 

Quelques photos du Québec pour patienter 📷☉❤

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s