Mon budget pour 3 semaines au Sri Lanka

Mon budget pour 3 semaines au Sri Lanka

  Petit résumé sur mon budget avant et pendant mon voyage au Sri Lanka. 

  1. Le Vol aller-retour avec KLM : 520€
  2. Le Visa : 28€ (35 US$)
  3. L’assurance santé : 0€, avec ma carte bancaire (mastercard gold)
  4. Les dépenses sur place : 665€

Soit un total de 1213€. Voici tous les détails ci-dessous.

  • Vol aller-retour

Après avoir comparé sur le site scyscanner les prix des vols (sachant que je m’y suis prise 20 jours à l’avance!), la compagnie la moins cher pour un vol Marseille-Colombo était KLM (associé à Air France).

Je suis donc allée directement sur le site de la compagnie KLM et j’ai payé mon aller-retour 520€ au départ de Marseille pour Colombo (avec 1 escale à Amsterdam). Départ le 7 novembre et retour le 30 novembre !

  • Visa Sri Lanka

Pour le Sri Lanka nous avons besoin d’un ETA qui est une autorisation électronique officielle pour un séjour de courte durée au Sri Lanka.

Il est préférable de le faire en ligne avant votre arrivée, c’est facile et vous aurez une réponse rapidement ! (Mon amie et moi l’avons eu au bout de 2 minutes). LE SITE officiel.

Le prix : 35$ US (pour les français) soit environ 28€ (taux en octobre 2017)

Les dépenses sur place (665€)

graphique budget sri lanka

  • Logement (33%)

Dans certaines villes il est difficile de trouver des auberges de jeunesse, donc il faut souvent se rabattre sur des guesthouse. Vaut mieux voyager a plusieurs pour diminuer les frais…

Dans le centre il est facile de trouver une chambre double pour un budget de 13/15€ la nuit, petit déjeuner compris.

Dans le Sud, les prix s’envolent même hors saison. On tourne plus autour de 20/25€ la nuit petit déjeuner compris.

Au total, mon budget logement pour 3 semaines de voyage au Sri Lanka a été d’environ 220€. On aurait pu souvent trouver moins cher mais on a regardé le confort et la plus part du temps le petit déjeuner était compris.

  • Transports sur place (5%)

Les transports sont vraiment peu cher, même pour nous touriste car on paie pour l’instant encore le même prix que les Sri Lankais. Profitons, je ne sais pas si ça va durer !!

Nombre de transport pris pour un total d’environ 33€:

  1. Bus : 14
  2. Train : 4
  3. Tuktuk : 10
  4. Taxi/ Jeep : 3

  • Activités et visites (22%)

    Pour les touristes, les activités au Sri Lanka sont très cher. On paie souvent plus de 40 fois le prix que ce qu’un Sri Lankais va payer.

Exemple, le parc national de Horton Plains : Prix pour un local : 60 roupies (0,30€) , prix pour un visiteur : 3000 roupies (17€).

 Quelques prix : Golden temple à Dambulla : 1500 roupies, Sigiriya : 4500 roupies, Temple de la dent à Kandy : 1500 roupies, pour faire un safari comptez environ 5000 roupies.

Mon budget pour les activités a été d’environ 150€. Mais on a fait quelques activités bonus qui sont comprises dedans : tattoo, massages…

  • Repas et cocktails (26%)

      Ne prenez pas peur avec notre budget repas, on c’est fait plaisir ! Curry, jus de fruits frais, kottu, rotti, cocktails, steaks de requins, crevettes, poulet… Et souvent pas dans les restaurants les plus cheap. Mais si vous cherchez un peu vous pouvez bien manger pour maximum 300/400 roupies (Soit environ 2€).

Mon budget repas hors petit déjeuner pour la plupart du temps pour 3 semaines a été d’environ 175€. Ce qui reste très raisonnable en comparant avec les prix des restaurants en France !

  • Autres (14%)

Pour un budget de 90€, cette catégorie comprend les souvenirs, les cadeaux, la carte Sim et le forfait 15go, les laundry, l’Aloe vera pour les coups de soleils et les piqûres, toutes les bouteilles d’eau…

Entrer en touriste au Canada

En tant que français, nous avons besoin seulement d’un AVE. Qui est une autorisation de vol électronique. Nous n’avons pas besoin de visa !

Pour que la demande d’AVE soit acceptée, il faut :

– Avoir un passeport Francais valide 6 mois après l’entrée sur le territoire.
– Payer 7$ canadien (prix du visa)

Une fois le visa obtenu :

– Vous avez un Délais de 5 ans pour vous rendre au Canada à partir de l’autorisation de visa.
– Vous pourrez y séjourner 6 mois à partir du moment où vous avez atteri. Mais une fois sortit du territoire, il vous faut une nouvelle autorisation pour y rentrer. Même si les 6 mois ne se sont pas écoulés.

Le passage à la douane :

   Comme pour tous les français se rendant au Canada avec un Visa touriste, la douane est un moment crucial à passer.

Pour notre part, nous l’avons passer à Toronto.

Ce qu’il faut savoir lors du passage de la douane au Canada :

– Au moins 1 douanier parle français, donc pas de souci si vous n’êtes pas bilingue.

– Les douaniers insistent sur le pourquoi de votre visite. Ils veulent être certains que vous entrez bien au pays en tant que visiteur, et que vous ne compter pas travailler.

– Déclaration de ce que vous amenez dans vos bagages. Ne mentez pas vous risquez des problèmes ! Nous avons tout déclaré  (épices, valeurs des souvenirs, tabac duty free…) et nous avons pu tout garder.

Visa touriste Thailande 

Frontière terrestre et aérienne : visa gratuit valable 30 jours.

   Pour le visa touriste en Thaïlande vous n’avez pas besoin de preuve de sortie de territoire lorsque vous vous présentez à la douane. 
   MAIS certaines personnes n’ont pas pu prendre leur avion pour la Thaïlande car la compagnie demandait une preuve de sortie du territoire (pour éviter de prendre à sa charge un vol retour si vous n’êtes pas acceptés à la douane.).

   Personnellement je n’ai pas eu de problème avec un vol seulement aller avec la compagnie Scoot, vol depuis Melbourne. (10avril 2017)

Je n’ai pas eu non plus de problème en passant la douane terrestre Laos/Thaïlande le 16 juin 2017.

Si vous avez besoin de trouver une solution en urgence car la compagnie vous refuse l’embarcation tant que vous n’avez pas un billet retour, voici quelques solutions plus ou moins efficaces dont j’ai entendu parler :

  1. Louez un billet sur le site Flyonward. Attention, certains n’ont jamais reçu leur billet malgré le paiement.
  2. Achetez un billet de bus direction un pays frontaliers. Exemple : bangkok/siem reap pour environ 750 bath ! (Vous l’utiliserez ou non au moment voulu)
  3. Réservez une chambre d’hôtel sur Booking dans un pays frontalier.
  4. Si vous avez d’autres solution à me proposer.. je prends !! 😉

Visa touriste Laos

Le prix du visa par frontière terrestre ou aérienne :

  • pour les français, australiens : 30$ US
  • pour les canadiens : 40$ US
    + 2$ si vous n’avez pas de photos d’identité.


  • Frontière Cambodge/Laos.

Attention : bakchich d’environ 6$ demandés pour le passage de cette frontière :

– 2$ pour le tampon de sortie du Cambodge
– 1$ demandé pour le visa laotien
– 2$ pour le tampon d’entrée au Laos.
L’encre coûte cher en Asie !! 😂

Et 1$ pour faire une « visite medicale ». Ignorez les, continuez votre route ce n’est en rien obligatoire !!

Bien sûr vous pouvez essayer de négocier ces bakchich ou même refuser de payer. Dans ce cas vaut mieux avoir du temps devant vous !! 😉

Voir l’Article sur une compagnie de bus à éviter pour le passage de cette frontière.

Visa et frontière terrestre Cambodge

   Il existe plusieurs moyens pour aller au CAMBODGE de la Thaïlande : l’avion, le train et le bus. Le train est la solution la moins cher mais pas la plus facile (à cause de nombreux pièges où vous pouvez tomber à la frontière : backchich, passeurs…)

   Nous avons choisi la solution intermédiaire à 750 bath (environ 18 euros) : prendre le bus de Bangkok à Siem Reap 8h-17h.

   Pour le passage à la frontière, le bus nous a déposé avec notre guide, et nous avons passé la frontière avec lui

   3 étapes obligatoires pour avoir son visa :
• la sortie de la thailande, pour vérifier si vous n’êtes pas restés plus longtemps que prévu sur votre visa (1 mois pour le visa touriste)

l’achat du visa cambodgiens au gouvernement 30$US ou 1200bath. (Pensez à prendre une photo avec vous sinon vous payerez 35$ ou 1300 bath)
->prix pour mai 2017, pour les Français, Canadiens, Anglais, Australiens. (A voir pour les autres nationalités)

• le passage à la douane cambodgienne pour faire valider le visa et la date d’entrée.

Après ces 3 étapes, faites en 1h pour nous mais le temps peut varier suivant l’affluence. Le bus nous a récupéré et direction Siem Reap avec un beau tampon sur le passeport 😍

PS : pas besoin de preuve de sortie du territoire, car pour tout jour dépassé vous sera majoré. 


Prix des transports internes 

   Vous voulez vous donner une idée du budget transport pour votre voyage ?

   Je vous donne le prix non négocié des trajets en bus, tuktuk, bateau qu’on a fait pendant notre trip.

   La monnaie utilisée au Cambodge est le $US !! Les riels sont utilisés comme des centimes. 4000 riels = 1 US $. 

   Ex : Votre bière coûte 0,50 $, vous donnez 1 $, on vous rend 2000 riels.

A savoir :
Les trajets en bus locaux sont très très long, les routes ne sont pas belles, les vaches sont souvent au milieu de la route, le bus s’arrête souvent pour récupérer les locaux et les déposer chez eux.

Tuktuk journée entière – Angkor : 15$

Sleeping bus Siem Reap/ Sihanoukville : 13$/p

Bateau Sihanoukville/ Koh rong : 13$/p

Sihanoukville/Phnom Penh : 7$ en bus ou 9$ en mini bus.

Bus local Phnom-Penh/Kratie : 10$/p

Bateau Kratie/Koh trong : 0,50$/p (aller-retour)

Visa Travail Australie (PVT)

Visa Travail Australie (PVT)

La demande du WHV/PVT se fait en ligne et en anglais de manière assez simple et rapide sur le site du bureau d’immigration Australien (“Department of Immigration and Border Protection”)

WHV : Working Holiday Visa
PVT : Programme Vacances Travail

Infos importantes sur ce visa (2016):

  1.  Avoir 18 et 30 ans au moment de la demande du visa.
    ¤ depuis octobre 2016, un projet d’augmenter l’âge limite à 35 ans et en discussion.
  2. Prix : AU$440 (soit environ 250 euros suivant le taux de change). Payable en ligne par carte bancaire Visa, Mastercard…
    ¤ a partir de juillet 2017 le prix sera de 390 $Au
  3. Si le visa vous est refusé, vous ne serez pas remboursé. Mais soyez rassuré, 99% des demandes de WHV sont acceptées !!

    Pour que la demande soit acceptée il faut
     :
  4. Avoir un passeport valide 6 mois (on vous demandera évidemment son numéro lors de la demande et une fois que vous entrerez sur le territoire).
  5.  Être en dehors de l’Australie quand vous faites votre demande.
  6. Avoir un passeport d’un pays partenaire (France, Canada, Belgique, Angleterre, Italie, Allemagne, Suède, Chili, Brésil, Afrique du Sud, Japon, Chine, Nouvelle Zélande…).
  7. Avoir une assurance santé couvrant toute la durée de votre séjour (ex : assurance Chapka)
  8. Avoir un casier judiciaire vierge.
  9. Detenir suffisamment d’économies pour subvenir à vos besoins lors de votre voyage – une somme de AU$5000, soit 3291 € au taux de change actuel (mai 2016). Donc partir avec une copie de votre relevé bancaire ou une attestation de votre banquier. Mais il est très rare de se faire contrôler à la douane sur ça.
  10. Si vous êtes parent, vous n’aurez malheureusement pas le droit d’être accompagné de vos enfants s’ils sont encore à votre charge (moins de 18 ans).
    Pour ma part, mon Visa a été accepté à peine 5 minutes après ma demande !
    Mais ça peut prendre plus de temps, surtout si vous devez fournir des radio ou autre en fonction des pays que vous avez visités.Il faut savoir quà partir l’acceptation du visa, vous disposez d’un délai d’1 AN pour vous rendre en Australie. Le visa s’activera complètement lors de votre arrivée sur le territoire australien et vous pourrez y séjourner 12 mois à compter du moment où vous avez atterri.

    Ps : le visa est renouvelable pour un an.